Uncategorized

محطة iss مهددة بالسقوط العشوائي

كتبت روفيدة جابر

يتم تصحيح مدار المحطة الفضائية كثيرآ على نحور أرتفاع 400 كيلو متر فوق سطح الأرض.

ستصطدم المحطة بغبار دقيق من جزيئات الغاز ، كما أن هذا الإصطدام يبطىء المحطة الفضائية و الذى سيسبب بدوره فقدان الارتفاع بحوالي 70 مترآ فى اليوم ، سينتج عن هذا الارتفاع الذى ليس بقليل تساقطها بسرعة نحو الأرض .

تعتبر التصحيحات المدارية المنتظمة هو أمر طبيعى لمحلات الفضاء و الذى يحميها من حدوث هذا الأمر و مواجهة أمر سقوط المحطات الفضائية ، إلى الآن و علر الرغم من أنخفاض محطة iss الا أنها تتلقى التعزيزات التصحيحية اللازمة من مركبات الأمداد الروسية، إذ أنه بفضل تلك الأمدادات يتم الحفاظ على مسار المحطة عبر إطلاق محركاتها و ذلك عن طريق الالتحام مع مركبات الإمداد التى تستمر لبضع دقائق فى كل مرة .

بدون عملية تصحيح المدار هذه بمكن لمحطة الفضاء الدولية أن تهبط الى الطبقات السفلية مم غلافنا الجوى خلال بضعة أشهر إلى عامين و يمكن إعادة تجهيز مركبة فضاء أمريكية و التى تحمل أسم ” سيغنونى ” ، لتتولى مهام إعادة تصحيح المدار لكن هذا سيستغرق وقتآ ، لكن على أيه حال لا يوجد خوف من سقوط محطة الفضاء الدولية فى الوقت الراهن .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى