أخبار

ترامب: لولا الاتفاق مع إيران لكنا واصلنا القصـف لعامين إضافيين    

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال مؤتمر صحفي، إن الولايات المتحدة كانت ستواصل “قصـف إيران” لفترة قد تمتد إلى عامين إضافيين، لو لم يتم التوصل إلى اتفاق بين الجانبين، على حد تعبيره.

 

وأضاف ترامب: “لو لم نتوصل إلى اتفاق، لكنا ألقينا قنـ ـابل في غضـ ـون أسبوعين أو ثلاثة أسابيع أو حتى عامين، ولما تم فتح مضيق هرمز، ولما خفضت إيران مستويات تخصـ ـيب اليورانيوم”، مشيرًا إلى أن الاتفاق الحالي كان حاسمًا في منع تصـ ـعيد عسكري أوسع.

 

وزعم ترامب أن الإيرانيين “وقعوا معه” بسبب قراره السابق باغتـ ـيال قائد فيلق القـ ـدس السابق قاسم سليماني، واصفًا إياه بأنه “عبقري شرير” على حد قوله، ومؤكدًا أنه “لو لم يحدث ذلك لما تم التوصل إلى أي اتفاق”.

 

وفي سياق حديثه عن قمة مجموعة السبع التي أشار إلى انعقادها في فرنسا، قال ترامب إن الاتفاق مع إيران ساهم في “تحرير مضيق هرمز ومنع طهران من امتلاك سـ ـلاح نـ ـووي”، مضيفًا أن الأسواق المالية شهدت “تفاؤلًا كبيرًا” وفق تعبيره، وأن أسعار النفط “انخفضت بشكل غير مسبوق”.

 

كما تطرق إلى رئيس وزراء الاحتـ ـلال الإسـ ـرائـ ـيلي بنيامين نتنياهو، قائلاً إنه “شريك جيد رغم اندفاعه أحيانًا”، مشيرًا إلى أن إسـ ـرائيـ ـل تلقت نسخة من المذكرة المرتبطة بالاتفاق.

 

واختتم ترامب تصريحاته بنبرة حادة قائلاً: “لم تأت إلينا أي دولة لتطلب وقف القصـف. من يقول غير ذلك حمقى”، على حد وصفه.

 

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى