السيسي يوجه بسرعة إنجاز المستشفيات الجامعية.. وتفاصيل جديدة عن المدارس اليابانية والتعليم بالذكاء الاصطناعي

تابع الرئيس عبد الفتاح السيسي، خلال اجتماع عقده اليوم مع رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، ووزيري التربية والتعليم والتعليم الفني، والتعليم العالي والبحث العلمي، وعدد من المسؤولين، تطورات مشروعات تطوير التعليم والصحة، ومعدلات تنفيذ الجامعات والمستشفيات الجديدة، إلى جانب جهود تعزيز التعاون الدولي في قطاع التعليم.
السيسي يوجه بسرعة إنجاز المشروعات الطبية والتعليمية
وشهد الاجتماع استعراض آليات التنسيق بين وزارتي التربية والتعليم والتعليم الفني، والتعليم العالي والبحث العلمي، وموقف تنفيذ المبادرات والبرامج المشتركة بين الوزارتين.
وتابع الرئيس تطورات عدد من مشروعات التعليم العالي التي تنفذها الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، من بينها إنشاء الجامعات الأهلية والتكنولوجية والمراكز والمعاهد البحثية، ومشروع الجامعة الجديدة بالعاصمة الجديدة، ومستشفى الجلالة التعليمي الذي تبلغ سعته 577 سريرًا.
كما استعرض الاجتماع مستجدات تنفيذ مشروع المعهد القومي للأورام الجديد بالشيخ زايد، المعروف باسم مستشفى 500500، بسعة 340 سريرًا، حيث أكد الرئيس أهمية الاستعانة بمشغل عالمي لضمان كفاءة تشغيل المستشفى وتقديم خدمات طبية وفق أعلى المعايير.
ووجه السيسي بزيادة أعداد الأسرة في المستشفيات الجامعية القائمة، والتوسع في افتتاح مستشفيات جديدة، بما يسهم في رفع الطاقة الاستيعابية وتحسين مستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين، مع ضرورة الإسراع في الانتهاء من المشروعات الجارية وتحديثها وفق المعايير المطلوبة.
103 مدارس يابانية وأكثر من 31 ألف طالب
وفي ملف التعليم قبل الجامعي، استعرض وزير التربية والتعليم والتعليم الفني تطورات نسب الحضور خلال العام الدراسي 2026-2027، موضحًا أن متوسط الحضور في مختلف المراحل التعليمية والمحافظات بلغ 91.6%.
كما تناول الاجتماع جهود معالجة مشكلة الفترات المسائية بالمدارس، والتوسع في تطبيق التعليم الرقمي داخل المناهج الدراسية، بما يشمل تدريس البرمجة والثقافة المالية.
واستعرض الوزير تطورات التعاون مع اليابان في مجال التعليم، مشيرًا إلى إنشاء 103 مدارس يابانية حتى الآن، تضم أكثر من 31 ألف طالب.
تعاون مع إيطاليا وألمانيا لتطوير التعليم الفني
وتطرق الاجتماع إلى التعاون مع إيطاليا لإنشاء 100 مدرسة للتعليم الفني في مصر، مع استهداف مضاعفة عدد هذه المدارس خلال عامين، بما يدعم تطوير التعليم الفني وتأهيل الطلاب لاحتياجات سوق العمل.
كما استعرض الوزير خطة التعاون مع ألمانيا لتجهيز 50 مدرسة بأحدث النظم التكنولوجية، وإنشاء مراكز للتميز يتولى الجانب الألماني تشييدها والإشراف على عملياتها التعليمية، بالشراكة مع القطاع الخاص المصري.
الذكاء الاصطناعي في التعليم.. تعاون مصري سنغافوري
واستعرض وزير التربية والتعليم نتائج زيارته الأخيرة إلى سنغافورة، والتي شهدت الاتفاق على إطلاق مشروع بحثي مشترك لتوظيف الذكاء الاصطناعي في التعليم، إلى جانب تعزيز التعاون بين المؤسسات التعليمية في البلدين وتبادل الخبرات في إعداد المعلمين وتأهيلهم والبحث التربوي.
ويستهدف التعاون الاستفادة من الخبرات السنغافورية في تطوير بيئات تعليمية أكثر ارتباطًا باحتياجات سوق العمل ومتطلبات المستقبل.
وفي ختام الاجتماع، وجه الرئيس عبد الفتاح السيسي بمواصلة تعزيز التعاون الدولي وتبادل الخبرات مع الدول والمؤسسات التعليمية الرائدة، وتوسيع الشراكات الدولية في مجالي التعليم والتعليم العالي، بما يدعم تطوير المنظومة التعليمية والارتقاء بجودة الخدمات المقدمة للمواطنين.



