“الاعتماد والرقابة” تتابع بالأقصر أثر التأمين الصحي الشامل وجودة الخدمات المقدمة للمواطنين

أكد الدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية «GAHAR»، أن المتابعة الميدانية تمثل ركيزة أساسية لتقييم أثر منظومة التأمين الصحي الشامل على مستوى الرعاية الصحية، مشددًا على أن جودة الخدمة وسلامة المرضى ورضا المواطنين تمثل المقياس الحقيقي لنجاح الإصلاح الصحي. جاء ذلك خلال زيارته لمحافظة الأقصر ولقائه المهندس عبد المطلب عمارة، محافظ الأقصر، لبحث تطور الخدمات الصحية منذ تطبيق المنظومة، والتحديات التي تواجه استدامة التطوير والتوسع في اعتماد المنشآت الصحية.
وأوضح رئيس الهيئة أن محافظة الأقصر تضم حاليًا 75 منشأة صحية معتمدة وفقًا لمعايير «GAHAR»، تشمل 13 مستشفى، و54 منشأة للرعاية الصحية الأولية، وصيدلية، و4 معامل، و3 مراكز طبية. وأكد أن الاعتماد لا يمثل غاية في ذاته، بل تبدأ قيمته الحقيقية عندما تتحول المعايير إلى ممارسات مستمرة تنعكس على سلامة المرضى وجودة الأداء والخدمة التي يحصل عليها المواطن، مشيرًا إلى أن تطوير الخدمات الصحية في محافظات الصعيد يعكس حرص الدولة على تحقيق العدالة في الحصول على الرعاية الصحية.
وشهدت الزيارة لقاءً موسعًا بحضور القيادات التنفيذية والصحية وأعضاء من مجلسي النواب والشيوخ وممثلي القطاع الخاص؛ لمناقشة فرص التوسع في اعتماد المنشآت واستعراض متطلبات الانضمام إلى منظومة التأمين الصحي الشامل. من جانبه، أكد محافظ الأقصر أهمية استمرار التعاون مع الهيئة للحفاظ على مكتسبات التطوير وتحسين تجربة المواطنين، فيما كرّم رئيس الهيئة الدكتورة ناهد محمد، مدير عام فرع الهيئة بالأقصر، تقديرًا لجهودها في دعم مسيرة الجودة والاعتماد بالمحافظة.



