أخبار

الرئيس السيسي يدعو مجلس النواب للانعقاد الخميس المقبل

أصدر رئيس الجمهورية القرار رقم 398 لسنة 2026 بدعوة مجلس النواب للانعقاد لافتتاح دور الانعقاد العادي الثاني من الفصل التشريعي الثالث، يوم الخميس المقبل الموافق الأول من أكتوبر 2026.

ونصت المادة 115 من الدستور على أن يدعو رئيس الجمهورية المجلس للانعقاد لدورته العادية السنوية قبل يوم الخميس الأول من أكتوبر، وإذا لم تصدر الدعوة ينعقد المجلس بقوة الدستور في اليوم المحدد.

ويبدأ المجلس أعمال دور الانعقاد الثاني بجلسة افتتاحية يدعو فيها الأعضاء إلى تحديد رغباتهم في عضوية اللجان النوعية، ثم تعلن قوائم تشكيل اللجان مع فتح باب الاقتراحات والاعتراضات كتابة، وبعد دراستها تعلن القوائم النهائية.

وبعد الانتهاء من تشكيل اللجان، يوجه رئيس المجلس الدعوة لهيئات مكاتبها لإجراء انتخاباتها مع إعلان ضوابط العملية الانتخابية، وتختتم الإجراءات بإعلان النتائج، إيذانا ببدء اللجان أعمالها في دور الانعقاد الجديد.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى