أخبار

نتنياهو: قد نواجه إيران بمفردنا دون دعم أمريكي

حذر رئيس الوزراء الإســرائيلي بنيامين نتنياهو من احتمال اضطرار إســـرائيل إلى التعامل مع إيران دون مساندة أمريكية، مؤكداً أن تل أبيب تدرك إمكانية الوصول إلى هذا السيناريو رغم عدم رغبتها في حدوثه.

ووفقاً لما نقله الصحفي الإسـ ــرائيلي عميئيل يارحي، قال نتنياهو خلال اجتماع المجلس الوزاري الأمني المصغر (الكابينت): “قد نجد أنفسنا في وضع نضطر فيه إلى مواجهة الإيرانيين بمفردنا، من دون دعم الولايات المتحدة، مع ما يرافق ذلك من أثمان تتعلق بالذخائر والعزلة الدولية”. وأضاف أن إسرائيل لا تسعى إلى هذا المسار، لكنها تدرك أنه يظل احتمالاً قائماً.

وفي السياق ذاته، أبدى رئيس أركان الجيش الإسـ ــرائيلي إيال زامير تحفظات حادة تجاه أي تفاهمات أو اتفاق محتمل مع طهران، معتبراً أن الصيغ المطروحة حالياً لا تخدم المصالح الأمنية الإسرائيلية.

وقال زامير إن المؤسسة العسكرية تنظر بعين القلق إلى مسار المفاوضات، مضيفاً: “وفق المعطيات الحالية، فإن أي اتفاق تقريباً يُعد اتفاقاً سيئاً”، في إشارة إلى رفض الجيش الإسرائيلي للتسويات المتداولة مع إيران.

وأكد رئيس الأركان أن القوات الإسرائيلية لا تزال في حالة جاهزية كاملة لاستئناف العمليات العسكرية ضد إيران إذا اقتضت الظروف، مشيراً إلى أن الضربة الأخيرة التي نفذتها إسرائيل داخل الأراضي الإيرانية لم تكن سوى خطوة تمهيدية يمكن أن تتبعها عمليات أشد وأوسع نطاقاً.

وأضاف أن إسرائيل مستعدة لتنفيذ هجوم جديد “قاسٍ وعميق” ضد إيران، مؤكداً أن محاولات طهران لفرض معادلات جديدة في المنطقة لن تنجح.

كما شدد زامير على استمرار العمليات العسكرية ضد حزب الله في جنوب لبنان، بما يشمل استهداف البنية التحتية العسكرية ومراكز القيادة التابعة للحزب، مؤكداً أن الجيش سيواصل التحرك ضد أي تهديد يستهدف شمال إسرائيل، مع الحفاظ على أعلى مستويات الجاهزية في ظل ما وصفه بـ”الحرب متعددة الجبهات”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى