ترامب يضع شرطا بشأن أموال إيران المجمدة ويكشف وضع اليورانيوم

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه لن يرفع تجميد الأصول الإيرانية أو أي عقوبات مفروضة على طهران قبل التوصل إلى اتفاق سلام، مؤكدا أن واشنطن قد تبحث هذه الخطوات لاحقا إذا “أحسنت إيران التصرف”.
وأضاف ترامب، في مقابلة مع شبكة “إن بي سي نيوز”، أن ملف الأموال الإيرانية المجمدة لن يكون مطروحا قبل إبرام الاتفاق، قائلا: “يأتي ذلك لاحقا. نعم. إذا أحسنوا التصرف، إذا قاموا بعمل جيد، سنبدأ المفاوضات”.
وأكد ترامب كذلك أنه لا يطالب بأن يكون لبنان طرفا في أي اتفاق قصير الأجل مع طهران.
وفي السياق ذاته، قال ترامب إن الولايات المتحدة ستعمل مع إيران على استعادة وتدمير مخزونها من اليورانيوم عالي التخصيب إذا تم التوصل إلى اتفاق مع طهران لإنهاء الحـ ــرب المستمرة منذ ثلاثة أشهر بين البلدين، مشيرا إلى أن واشنطن قد تلجأ إلى الخيار العسكري لتدمير القدرات الإيرانية إذا فشلت المفاوضات.
وأضاف: “سنذهب معهم أو من دونهم، لكن لن يكون هناك من يطلق النـ ــار علينا”، في إشارة إلى إمكانية قيام القوات الأميركية بالتحرك داخل إيران لتأمين المواد النووية.
وأشار ترامب إلى أنه في حال عدم التوصل إلى اتفاق، فإن الولايات المتحدة ستوجه ضربة عسكرية “قاسية للغاية” لإيران قبل التحرك للسيطرة على المواد النووية، قائلا: “إذا لم نتوصل إلى اتفاق، فسنتعامل معهم عسكريا بعنف شديد، وبعد ذلك سننتظر حتى يصبح الوضع آمنا بما يسمح لنا بالدخول”.



