ترامب يعلن إلغاء إعـدام 8 محتجات في إيران.. وإطلاق سراح 4 منهن فورًا

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه تم إبلاغه بإلغاء تنفيذ حكم الإعـدام بحق 8 محتجات في إيران، كان من المقرر تنفيذه الليلة.
وأوضح ترامب أن 4 من النساء سيتم إطلاق سراحهن فورًا، فيما ستواجه الأخريات أحكامًا بالسـجن لمدة شهر واحد فقط.
أعرب الرئيس الأمريكي عن تقديره للقيادة الإيرانية على الاستجابة لطلبه، معتبرًا الخطوة بادرة إيجابية.
وكان ترمب قد دعا طهران علنًا، في تصريحات نقلتها نيويورك بوست، إلى العفو عن المحتجات، معتبرًا ذلك خطوة لبناء الثقة مع الولايات المتحدة.
تشير التقارير إلى أن النساء الموقوفات تم اعتقالهن على خلفية احتجاجات، مع توجيه اتهامات تتعلق بالإخلال بالأمن القومي والمشاركة في تجمعات مناهضة للنظام.
وبحسب التقرير، اتهمها النظام الإيراني بارتكاب جـ ـرائم متعددة، من بينها استخدام المتفجرات والأسـ ـلحة، وإلقاء أشياء مثل الكتل الخرسانية، والمشاركة في التجمعات الاحتجاجية، والإخلال بالأمن القومي، وأُلقي القبـ ـض على همتي مع زوجها ورجلين آخرين كانا يسكنان في المبنى السكني نفسه، وحكم على الأربعة بالإعـ ـدام لارتكابهم جـ ـرائم مزعومة ضد النظام.
كما ورد في المنشور اسم ديانا طاهر آبادي، 16 عامًا، ومحبوبة شباني، 33 عامًا، اللتين ألقي القبـ ـض عليهما في وقت سابق من هذا العام لمشاركتهما المزعومة في الاحتجاجات المناهضة للنظام.
ومثل غيرهما من المتظاهرين، وُجهت إلى ديانا طاهر آبادي تهمة التحريض على الفتنة، وهي جـ ـريمة يعاقب عليها بالإعـ ـدام في ايران، لمشاركتها في احتجاجات يناير، بينما اتهمت شباني بمساعدة المتظاهرين الجرحى، واحتُجزت في فبراير وفقًا لمنظمة هينغاو لحقوق الإنسان، ومقرها النرويج.
أُلقي القبض على فينوس حسيني نجاد، البالغة من العمر 28 عامًا، في 15 يناير كما أُلقي القبـ ـض على جولناز ناراجي، البالغة من العمر 37 عامًا، وهي أخصائية طب باطني في مستشفى هاشمي نجاد، في 14 يناير ولم يتسنَ التحقق بشكل مستقل من تفاصيل النساء الأخريات المذكورات في منشور يعقوبي وهن غزال غلندري، وبناه موحدي، وإنسيه نجات.



