أخبار

بادرة اتفاق.. إيران توافق مبدئيًا على تخفيف تخصيب اليورانيوم عالي التخصيب تحت إشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية وأمريكا

في تطور جديد على صعيد الملف النـ ووي، وافقت إيران مبدئيًا على تخفيف مستويات تخصيب اليورانيوم عالي النقاء، وذلك تحت إشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية وبمشاركة رقابية من الولايات المتحدة، وفق ما نقلته مصادر مطلعة على مجريات المفاوضات.

وتأتي هذه الخطوة في إطار مساعٍ دولية لاحتواء التوتر المتصاعد بشأن البرنامج النـ ووي الإيراني، وسط مخاوف غربية من اقتراب طهران من امتلاك قدرات نووية متقدمة.

 وتشير المعلومات إلى أن المقترح يتضمن خفض نسب التخصيب المرتفعة مقابل إمكانية تخفيف جزئي للعقوبات الاقتصادية المفروضة على إيران.

ولم يصدر حتى الآن إعلان رسمي نهائي من الجانبين بشأن تفاصيل الاتفاق، إلا أن المؤشرات الحالية تعكس وجود تقدم نسبي في مسار التفاهمات، ما قد يمهد الطريق أمام استئناف مفاوضات أوسع خلال الفترة المقبلة.

ويترقب المجتمع الدولي نتائج هذه الخطوة، باعتبارها مؤشرًا أوليًا على إمكانية التوصل إلى تسوية تقلل من حدة التوتر وتعيد إحياء المسار الدبلوماسي بشأن الملف النـ ووي الإيراني.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى