الرئيس الإيراني: لا نريد مواجهة الشعب

قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، إن إيران لا تسعى إلى سلاح نووي، وهي مستعدة لأي نوع من التحقق، معتبرا أن الأحداث الأخيرة في البلاد سببت “ألما كبيرا”.
وقال الرئيس الإيراني إن “أحداث الشغب الأخيرة تسببت في ألم كبير ومستعدون لسماع صوت الشعب ولكن الأعداء يسعون للإضرار بنسيج الوطن”.
وأضاف أن “إيران مستعدة للحوار وستدافع عن حقوق شعبها وتشكر دول الجوار التي تواصلت معنا بعد التهديدات الأمريكية”.
وشدد على أن “إيران لا تسعى لامتلاك سلاح نووي ودول المنطقة يمكنها إيجاد حل لأزماتها وتقرير مصيرها دون تدخل خارجي”، لافتا إلى أننا “مستعدون لكل أشكال التحقق والتدقيق للتأكد من عدم سعي إيران لامتلاك سلاح نووي”.
وخلال الاحتفال بالذكرى السابعة والأربعين لانتصار الثورة الإسلامية، شدد بزشكيان على أن “إيران لن تتراجع أمام الظلم والعدوان”، مشيرا إلى أن “بلاده تجري حوارات من أجل السلام والاستقرار مع دول المنطقة”، وقال: “دول المنطقة قادرة على حل مشكلاتها، ونحن سنعمل على حل مشاكل المنطقة”.
وشدد الرئيس الإيراني، على ضرورة تقوية العلاقات مع الدول المجاورة.
وأكد بزشكيان أن إيران “ستحل القضايا مع الالتزام بالخطوط الحمراء وبالحوار”، مؤكدا أن “أهم همومنا هو معيشة الناس، ونحن نسعى إلى القضاء على جذور الريع والمحسوبية”.
وتشهد العاصمة الإيرانية طهران، منذ صباح اليوم الأربعاء، مراسم “مسيرة 22 بهمن” وهي فعالية تنطلق عند الساعة 9:30 صباحا بتوقيت طهران، تزامنا مع الذكرى السابعة والأربعين للثورة الإسلامية.



