أخبار

تركيا تلمح للانضمام إلى “سباق التسلح النـووي”

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الثلاثاء، إن بلاده قد تجد نفسها مضطرة للانضمام إلى سباق تسـ لح نـ ووي في المنطقة إذا أدى تطوير القدرات النـ ووية الإيرانية إلى تهـ ديد ميزان القوى الإقليمي.

وأوضح فيدان أن أنقرة لا تسعى للدخول في سباق نـ ووي، لكنه حذر من أن “هذا المسار قد يصبح أمرا لا مفر منه في حال حدوث خلل في التوازن الأمني الإقليمي”.

وأكد الوزير أن “تركيا قد تضطر لمواكبة التطورات النـ ووية، إذا استمرت القدرات الإيرانية في التوسع بشكل يهـ دد استقرار المنطقة”.

واستبعد فيدان أن تؤدي الضـ ربات المحتملة ضد إيران إلى تغيير النظام في طهران، مشددا على أن المنطقة “لا تحتمل حـ ربا جديدة”.

وأشار الوزير إلى أن الشكوك المتزايدة حول التزامات واشنطن قد تدفع نحو سباق تسـ لح نـ ووي مستقبلي في أوروبا وآسيا أيضا.

وتعكس هذه التصريحات قلقا متزايدا في أنقرة من تداعيات الملف النـ ووي الإيراني، في وقت تشهد فيه المنطقة توترات متصاعدة، مما يضع ضغوطا إضافية على التحالفات الأمنية التقليدية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى