أبو الغيط: التوسع في الاستيطان الإسـرائيـلي لن يجعله شرعيا بأي حال

أدان أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية، قرار مجلس الوزراء المصغر لدولة الاحتـ ـلال الإسـ ـرائـ ـيلي المصادقة على إقامة ۱۹ مستوطنة جديدة في الضفة الغربية المحـ ـتلة، معتبرا أن القرار يعكس تحدياً سافرا للإرادة الدولية الرافضة للاستيطان، وانتهاكا للقانون الدولي الذي يؤكد عدم شرعية المستوطنات.
وقال جمال رشدي المتحدث الرسمي باسم الأمين العام، إن التوسع الواضح في الاستيطان غير الشرعي يستهدف منع إقامة دولة فلسطـ ـينية متواصلة جغرافيا، ويعكس طبيعة الحكومة الإسـ ـرائيـ ـلية التي يتحكم فيها المتطرفون والمستوطنون.
ونقل المتحدث عن أبو الغيط، تأكيده أن التوسع في الاستيطان لن يجعله شرعيا بأي حال، وأن العنف الذي يمارسه المستوطنون المتطرفون ضد الفلسطـ ـينيين في الضفة الغربية هو نوع من الإرهـ ـاب الذي يجري تحت سمع وبصر دولة الاحـ ـتلال، وبحماية أجهزتها الرسمية.
ووافق المجلس الوزاري الأمني المصغّر، أمس، على 19 مشروعا جديدا لبناء مستوطنات غير شرعية، قدمها وزير المالية الإسـ ـرائـ ـيلي اليميني المتطرف بتسلئيل سموتريتش ووزير الدفاع الإسـ ـرائـ ـيلي يسـ ـرائيـ ـل كاتس.
ويقيم نحو 750 ألف مستوطن إسـ ـرائيـ ـلي في مئات المستوطنات بالضفة الغربية المحـ ـتلة، بينهم 250 ألف بالقـ ـدس الشرقية، ويرتكبون اعتداءات يومية بحق المواطنين الفلسطـ ـينيين بهدف تهجـ ـيرهم قسريا.



