رياضة

نيجيريا تسعى لتأكيد صحوتها أمام أوغندا في كأس أمم إفريقيا

أدهم الحمادي

يمتلك المالي إيريك تشيل مدرب نيجيريا فرصة مواتية لإراحة عناصر الصف الأول من المنتخب، عندما يلاقي أوغندا في مباراة لن تؤثر على تأهله إلى دور الـ16 من بطولة كأس الأمم الإفريقية لكرة القدم.

 

ويلتقي المنتخبان يوم الثلاثاء لحساب الجولة الثالثة من منافسات المجموعة الثالثة على ملعب المركب الرياضي بفاس في المغرب، حيث يخوض المنتخب النيجيري، مباراة بلا حسابات، بعدما وصل للنقطة السادسة في صدارة المجموعة، بالفوز على تونس 3 / 2 في الجولة الماضية.

وكان منتخب نيجيريا قد فاز في الجولة الأولى على تنزانيا 2 / 1، بينما تمثل المباراة فرصة أخيرة لأوغندا في حسابات المنافسة على التأهل للدور الثاني من البطولة، بعد خسارة قاسية ضد تونس 1 / 3، وتعادل مُحبط أمام تنزانيا 1 / 1.

وفي وقت سيركز فيه مدرب نيجيريا على مباريات الأدوار الإقصائية، بعد ضمان التأهل، فإنه يمتلك فرصة جيدة لإراحة نجوم الصف الأول الذين شاركوا في المباريات الماضية مثل المهاجم والهداف فيكتور أوسمين، وكذلك أديمولا لوكمان ودينامو الوسط الهجومي أليكس إيوبي، وقد يمنح الفرصة لعناصر أخرى من أجل المشاركة.

في المقابل فإن منتخب أوغندا بقيادة البلجيكي بول بوت، يأمل في أن يلعب التاريخ دورا في ترجيح كفته هذه المرة، إذ أن المنتخب الأوغندي رغم الفارق الكبير بينه وبين نيجيريا على مستوى الإنجازات، فإنه يتفوق تاريخيا على منافسه بواقع 4 انتصارات وهزيمة واحدة وتعادل وحيد، في 6 مواجهة سابقة بينهما.

كما أن ظروف المباراة، التي لا تعني نتيجتها الكثير بالنسبة لنيجيريا، علاوة على الأداء القوي لأوغندا في الشوط الثاني ضد تنزانيا، قد يمهد لنتيجة جيدة لمصلحة الأخير.

ويواجه المدرب بول بوت عاصفة من الانتقادات في أوغندا بعد النتائج الأخيرة في البطولة الأفريقية، والتي بررها المدرب بنقص خبرات اللاعبين، كما أن فريقه كان قاب قوسين أو أدنى من تحقيق الفوز على تنزانيا لولا ركلة جزاء أهدرت في الدقيقة الأخيرة بشكل غريب عن طريق آلان أوكيلو، لكن عناصر أخرى قد تصنع الفارق للأوغنديين في ختام مواجهات دور المجموعات على غرار دينيس أوميدي وأوتشي إيكبيزو وجيمس بوجيري، على أمل قلب الأمور لمصلحة وصيف نسخة 1978.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى